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Maladie du gibier.

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Maladie du gibier.

Message par Pascal le Sam 14 Mar 2009 - 9:06

Gare à l'échinococcose alvéolaire
Associé au renard et en pleine progression notamment dans l"Est et le centre de la France, cette maladie reste entourée d'un certain flou...mais représente un risque certain pour tous les chasseurs et acteurs du monde rural. L'échinococosse alvéolaire est une maladie transmise par un parasite: Echinococcus multilocularis. La forme larvaire de ce parasite se trouve habituellement dans le foie de petit rongeurs (campagnol roussâtre, campagnol terrestre) dont le principal prédateur est bien entendu le renard (Vulpes vulpes). L'homme se contamine soit en consommant des denrées souillées par des déjections de renard (fruits des bois trouvés au ras du sol, champignons, salade du jardin....), soit en manipulant un cadavre de renard : la robe du renard est naturellement souillés par ses propres déjections. Il faut donc être extrêmement prudent car cette maladie est mortelle, dans la plupart des cas chez l'homme, et son temps d'incubation peut aller jusqu'à 15 ans! Quelques règles élémentaires: protéger son jardin potager de l'intrusion de renards, ne pas ramasser de fruits des bois à moins de 50 cm du sol, laver à grande eau les fruits, légumes, champignons ramassés en forêt, manipuler les cadvres des renards avec des gants jetables, ne pas transporter de renards avec d'autres animaux, ne aps conserver les queues des renards, laver les chiens à chaque retour de chasse (surtout au terrier!!!) et à chaque retour de promenade, les vermifuger.
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LES MALADIES ASSOCIÉES À LA CHASSE

Message par Pascal le Jeu 26 Mar 2009 - 12:38

Les risques associés à la chasse et au piégeage sont nombreux —
chutes, noyades, gelures, blessures causées par les pièges, morsures
d’animaux, réactions aux morsures et aux piqûres d’insectes,
accidents en coupant du bois ou éblouissement. De telles mésaventures
surviennent toutefois la plupart du temps chez les chasseurs
et les trappeurs les moins expérimentés. L’isolement et la
distance sont les principaux facteurs qui déterminent la gravité de
ces risques professionnels. En effet, les chasseurs et les trappeurs
travaillent souvent seuls dans des régions sauvages, éloignées de
tout centre de soins et il arrive que personne ne sache exactement
où ils se trouvent pendant plusieurs semaines. Une blessure, une
morsure ou un autre accident bénin en temps normal peut avoir
de graves conséquences dans de telles conditions.
Les accidents
Etant donné que les trappeurs professionnels travaillent principalement
l’hiver dans des régions nordiques, la réverbération du
soleil sur la neige peut causer des lésions oculaires; par ailleurs, le
froid peut provoquer des gelures et un abaissement dangereux de
la température corporelle appelé
L’hypothermie, dont
les principaux symptômes sont l’euphorie et la léthargie, peut être
mortelle si elle n’est pas décelée à temps. Il est essentiel de prendre
les plus grandes précautions lorsqu’on se déplace sur des lacs
et des cours d’eau gelés, car si la glace cède, une chute dans l’eau
glacée peut entraîner la noyade ou l’hypothermie en quelques
minutes. L’exposition prolongée au froid, même s’il n’est pas
extrême, peut également entraîner l’hypothermie lorsqu’on n’est
pas correctement habillé. Les autres accidents possibles sont les
blessures par cartouches ou par balles, les accidents de motoneige,
les blessures que l’on peut se faire en dépouillant un animal et en
coupant du bois ou lors du déclenchement accidentel de pièges,
les morsures ou les lésions causées par les animaux pris au piège,
les serpents ou autres animaux rencontrés en chemin. En plus des
risques d’infection, il est aussi possible de contracter certaines
maladies transmises par les animaux.
Les maladies
Les chasseurs et les trappeurs peuvent être exposés à de multiples
agents infectieux susceptibles de causer des maladies, notamment
des
zoonoses
transmises aux êtres humains par les animaux. Les
zoonoses sont causées par de nombreux types de bactéries, virus,
parasites et champignons. Les risques de contracter des zoonoses
varient selon le lieu, la saison et les conditions de vie. Il est
possible d’être infecté directement (à la suite d’une morsure ou du
contact avec le sang d’un animal pendant l’écorchage) ou indirectement
(consécutivement à une piqûre d’insecte qui transmet la
maladie d’un autre animal à un être humain).
La
rage
est une des plus graves maladies transmissibles par les
animaux sauvages (généralement par morsure), parce qu’elle est
mortelle dans pratiquement tous les cas en l’absence de soins. La
rage est endémique dans de nombreuses régions et peut infecter la
plupart des animaux à sang chaud, tels les renards, les chiens, les
chats, les chauves-souris, les ratons laveurs, les mouffettes, les
loups, les ours et les castors ainsi que des animaux de grande
taille, comme les caribous, les élans, les bovins et les chevaux. Le
virus de la rage attaque le cerveau; par conséquent, tout animal
sauvage qui semble avoir perdu la crainte de l’humain ou qui fait
preuve d’un comportement bizarre doit être jugé dangereux.
Etant donné que le virus de la rage, à l’instar de plusieurs autres
virus et bactéries, se transmet par la salive, toutes les morsures
d’animaux doivent être lavées à fond avec de l’eau et du savon. Le
chasseur ou le trappeur qui est mordu par un animal susceptible
d’être porteur de la rage doit immédiatement consulter un médecin
et essayer de se procurer la tête de l’animal pour que des tests
soient effectués.
La
tularémie
est une bactériose qui peut être transmise indirectement
(par des tiques, des mouches à chevreuil et autres mouches
piqueuses) ou directement (par morsure d’animaux infectés ou
lors de la manipulation de carcasses, de fourrures et de peaux
d’animaux infectés). Elle peut également contaminer l’eau et la
viande. Ses symptômes, qui s’apparentent à ceux de la brucellose
et de la peste, sont la fièvre, les frissons, la fatigue et la tuméfaction
des ganglions lymphatiques. Dans les régions où l’on soupçonne
la présence de cette maladie, l’eau destinée à la consommation
doit être désinfectée. Il est recommandé de cuire à fond la
chair du gibier avant de la consommer. Il faut veiller à avoir les
bras et les mains toujours très propres et à prendre soin de les
désinfecter. Il est conseillé de porter des gants de caoutchouc en
cas de coupures ou d’abrasions. L’endroit où l’on manipule les
carcasses, les peaux et les fourrures doit également rester propre
et être désinfecté.
Le
charbon bactérien
est une autre bactériose qui peut infecter les
trappeurs et les chasseurs, car elle sévit à l’état endémique chez les
animaux sauvages et domestiques dans la plupart des régions du
monde. Le mode de contamination le plus courant est la voie
cutanée lors du contact avec des peaux bien qu’il soit également
possible d’être infecté en consommant de la viande contaminée.
La transmission de la maladie par inhalation est moins courante,
mais n’est pas à exclure. En tout état de cause, il faut se faire
soigner immédiatement.
La
tuberculose
est une menace de plus en plus fréquente dans bien
des régions. De nombreuses espèces d’animaux peuvent être une
source d’infection pour les chasseurs. Bien que la plupart des cas
de tuberculose chez l’humain soient dus à l’exposition à la toux et
aux éternuements de sujets humains porteurs de la maladie, de
nombreuses espèces d’animaux, y compris les oiseaux et les animaux
à sang froid, peuvent également être infectées. La tuberculose
est également transmise par la consommation de produits laitiers
non pasteurisés. Il est en outre possible d’être infecté par l’inhalation
de gouttelettes de salive projetées par la toux ou par la
consommation de chair d’animaux infectés. Les personnes immunodéficientes
(à cause de médicaments ou d’infection à VIH) sont
particulièrement exposées aux agents les plus courants de la tuberculose
ainsi qu’à ceux qui se trouvent dans le sol et dans l’eau.
Les chasseurs et les trappeurs peuvent également souffrir de
mycoses véhiculées par des animaux ainsi que par les champignons
telluriques.
Trichophyton verrucosum
et T. mentagrophytes sont les
principaux agents de dermatomycose pour l’humain. Par ailleurs,
les chiens servent de réservoir à
Microsporum canis
qui est la principale
cause de dermatomycose transmise par les animaux chez
l’humain. Les chasseurs et les trappeurs peuvent être exposés à
des champignons qui poussent dans le sol et dans la végétation en
décomposition, plus particulièrement dans des sols contaminés
par des excréments d’oiseaux ou de chauves-souris; ces champignons,
qui ne causent pas de zoonoses, ont des habitats spécifiques.
Coccidioides immitis
n’est commun que dans les régions arides
et semi-arides, alors que
Blastomyces dermatitidis
préfère les sols
humides situés en bordure des cours d’eau et les régions vierges.
Cryptococcus neoformans
Histoplasma capsulatum
sont les plus courants
et vivent dans des sols enrichis par des excréments d’oiseaux
et de chauves-souris. Ces champignons peuvent causer, par voie
inhalatoire, des symptômes analogues à ceux de la pneumonie
ainsi que des maladies systémiques graves, aussi bien chez l’être
humain que chez les animaux.
Le
tétanos
est une autre maladie grave qui affecte l’humain, mais
aussi les animaux. Les bactéries du tétanos sont très courantes
dans les sols, ainsi qu’un peu partout dans l’environnement, et
leur présence est normale dans le tube digestif de nombreux
animaux. Les lésions cutanées, et plus particulièrement les plaies
punctiformes profondes et souillées, sont les plus susceptibles de
s’infecter. Les mesures préventives consistent à bien soigner les
blessures et à se faire vacciner régulièrement.
Les tiques, les moustiques, les puces et autres insectes piqueurs
sont souvent des vecteurs d’infections. La
peste bubonique
est un
exemple de bactériose transmise par les puces. L’infection chez la
puce se produit suite à la consommation du sang d’un animal
infecté — généralement un rongeur, un lapin ou un lièvre, mais
aussi de divers carnivores. La puce transmet ensuite cette infection
à un autre animal ou à un être humain. Chez ce dernier,
l’infection peut aussi être causée par la manipulation de tissus
d’animaux infectés ou par l’inhalation de gouttelettes projetées
par d’autres personnes ou par des animaux, généralement des
chats, atteints de peste pulmonaire. Les premiers symptômes de la
peste bubonique ne sont pas spécifiques à cette maladie: fièvre,
frissons, nausée et prostration. Au cours d’une phase ultérieure,
les ganglions lymphatiques peuvent se tuméfier et s’enflammer
(c’est le terme
bubon
qui a donné son nom à la maladie).
Une maladie plus courante transmise par la piqûre ou la morsure
d’un insecte est la
maladie de Lyme.
C’est une des nombreuses
maladies transmises par les tiques. Le premier symptôme est généralement
une éruption en forme de cocarde pâle entourée d’une
auréole rouge à l’endroit touché. L’éruption se résorbe; par contre,
en l’absence de soins, la maladie peut progresser et causer de
l’arthrite ainsi que des complications plus graves.
Les
hantavirus
infectent les rongeurs dans le monde entier et on
signale des cas d’infection chez l’être humain depuis des décennies,
la plupart du temps avec atteintes rénales. En 1993, le
syndrome pulmonaire à hantavirus a été déclaré aux Etats-Unis.
Ce virus provoque une insuffisance respiratoire évoluant rapidement
vers le décès du sujet. Les hantavirus sont généralement
transmis par des aérosols d’urine ou de déjections des rongeurs.
On pense que les personnes infectées ont été exposées à des souris
ayant contaminé des chalets et des maisons.
En outre, les chasseurs et les trappeurs peuvent contracter
toutes sortes d’autres infections virales, bactériennes, fongiques et
parasitaires parfois présentes chez les animaux sauvages . Pour de plus amples détails, le lecteur pourra consulter
les ouvrages de référence courants.
On peut éviter la plupart des zoonoses et autres agents infectieux
en faisant preuve de bon sens et en prenant certaines précautions
générales. L’eau doit être bouillie ou traitée au moyen
d’un produit chimique. Tous les aliments doivent être suffisamment
cuits, surtout ceux d’origine animale. La chair de tous les
animaux sauvages doit être cuite à 71 °C. Les aliments consommés
crus doivent être lavés à fond. Pour éviter les morsures et les
piqûres d’insectes, il est recommandé de rentrer les jambes de
pantalon dans les bottes, de porter des chemises à manches longues
et de se protéger à l’aide d’insectifuges ou, au besoin, d’une
moustiquaire portative. Les tiques doivent être enlevées dès qu’on
les remarque. Le contact direct avec les tissus animaux et les
liquides organiques doit être évité. Le port de gants est recommandé,
surtout quand on a des crevasses ou des abrasions aux
mains. Il faut se laver les mains à l’eau et au savon après avoir
manipulé un animal et toujours avant de manger. Les morsures et
les blessures doivent être rincées à l’eau et au savon aussitôt que
possible et des soins médicaux sont indispensables, surtout si l’on
craint d’avoir été infecté par un animal atteint de la rage. Les
chasseurs et les trappeurs doivent être vaccinés contre les maladies
courantes dans leur région. Une trousse médicale d’urgence à
portée de la main et des notions élémentaires de secourisme
peuvent faire toute la différence entre un incident mineur et un
incident sérieux.
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