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Pascal
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MessageSujet: GRIVES   Mer 5 Aoû 2009 - 12:23

Pour 4 personnes
Préparation Grives du pays basque : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Coût : Economique
Difficulté : Facile

Ingrédients Grives du pays basque:

- 4 belles grives
- 16 petites baies de genièvre
- 4 fines tranches de lard de poitrine fumé
- 3 cuillerées à soupe de graisse d'oie
- 4 fines tranches de pain de campagne
- 1 gousse d'ail
- 12 cl de vin blanc sec
- 100 g de pâté de foie gras
- Sel fin de cuisine
- Poivre noir au moulin.

Préparer les grives, une foie plumées, en ne retirant que le gésier.


Glisser 2 baies de genièvre écrasées à l'intérieur de chaque grive.

Les envelopper chacune d'une tranche de lard fumé, puis les ficeler.

Faire chauffer la graisse d'oie dans une cocotte et y poser les grives.

Les faire dorer doucement en les retournant plusieurs fois.

Couvrir la cocotte et baisser le feu, puis laisser cuire 8 minutes.

Pendant ce temps, piler grossièrement 4 baies de genièvre et quelques grains de poivre ainsi que la gousse d'ail pelée.

Ajouter ces aromates dans la cocotte et mouiller de vin blanc.

Mélanger délicatement, couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson de 8 minutes.

Pendant ce temps, faire rapidement dorer les tranches de pain, les tartiner rapidement de pâté de foie gras.

Egoutter les grives et les déficeler, les poser sur des assiettes bien chaudes avec les tartines à côté.

Arroser de jus de citron passé et assaisonné.

On peut aussi faire rôtir doucement les grives à la broche pendant 15 minutes.

Servir en même temps des petites pommes de terre rissolées à la graisse d'oie avec une pointe d'ail.
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Pascal
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MessageSujet: Re: GRIVES   Mer 5 Aoû 2009 - 12:27

GRIVES AUX CÈPES.








Temps préparation : 15 min.
Temps cuisson : 20 min.
Difficulté : Moyenne.
Calories : Moyennes.






La grive est un petit oiseau que l'on cuisine en automne, quand elle se nourrit de grains de raisins. On ne la vide pas, on se contente de retirer les yeux et le gésier. Si les grives sont petites, on en compte deux par personne. La même recette convient pour tous les petits oiseaux, y compris les cailles.
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 grives,
- 600 grammes de petits cèpes,
- 4 échalotes,
- 1 bouquet de persil,
- 10 cl d'huile d'olive,
- 1 gousse d'ail,
- 100 grammes de beurre graisse d'oie ou de canard,
- Noix de muscade moulue
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir au moulin




PREPARATION DE LA RECETTE DE GRIVES AUX CEPES
Nettoyer les cèpes et séparer les têtes des pieds.

Hacher grossièrement les pieds.

Peler et hacher finement les échalotes.

Laver le persil, hacher les feuilles finement.

Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile dans une poêle.

Y verser en même temps le hachis d'échalotes, les pieds et les têtes des cèpes ,poser celles-ci sur le coté creux.

Laisser cuire doucement pendant 8 minutes en remuant, puis retourner les têtes et remuer le hachis pour terminer la cuisson 12 minutes de l'autre côté.

Saler et poivrer, ajouter le persil et mélanger délicatement. Tenir au chaud.

Pendant la cuisson des cèpes, peler la gousse d'ail et la hacher finement.

Couper le beurre en 4 portions et les rouler chacune dans un peu d'ail.

Farcir chaque grive de ce beurre aillé. Faire chauffer un peu de graisse dans une sauteuse et y poser les grives.

Les faire saisir en les retournant sur toutes les faces.

La cuisson dure 12 minutes.

Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade rapée.

Les égoutter et servir avec les cèpes au persil.
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Pascal
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MessageSujet: Re: GRIVES   Mer 5 Aoû 2009 - 12:30

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MessageSujet: Re: GRIVES   

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